sábado, 19 de octubre de 2013

Cambios de chip

Algo que me sorprendía, que me sorprende y que me sorprenderá hasta la saciedad es la capacidad de este equipo de irse y volver en un partido. Da igual que pasen los años, que cambien a casi toda la plantilla, e incluso que cambien al entrenador. Esa dichosa "capacidad" parece ser que costará mucho que desaparezca.

Carlos Suárez penetrando a canasta (Foto: Web La Opinión de Málaga)

Ayer mismo lo pudimos ver, contra el actual campeón de la Euroliga, el Olympiakos, en un partido que Unicaja tenía muy bien encarrilado. Y se dejó ir. Un fatídico último cuarto decantó la balanza del lado de los griegos. Durante 28 minutos, los de Joan Plaza fueron mejores. La defensa era intensa, sobre todo de Dragic, que secó a Spanoulis en todo momento, y los ataques se realizaban con calma e inteligencia. Dominábamos el tiempo del partido.

Corría el minuto 28 de juego. Unicaja ganaba 35-45. Los jugadores sonreían, defendían y atacaban. En definitiva, se lo estaban pasando bien. Sin embargo, sin saber como, todo cambió. Los malagueños bajaron los brazos durante el último periodo. No me refiero a que se dejaron ganar (ni mucho menos), ni que no trataron de darlo. Simplemente parecía como si hubiesen desconectado del partido. Errores garrafales en defensa, numerosas pérdidas en ataque...Y todo ello sumado al tremendo acierto local desde la línea de 6,75. ¿La consecuencia? Un parcial de 25-4 (entre el final del 3º cuarto y el comienzo del último) que dejó a Unicaja en "Game over". ¿Resultado final? 69-61 a favor de Olympiakos.

No quiero quitar ningún mérito al equipo griego, pero todo aquel que viese el partido puede decir que lo perdió Unicaja y no que lo ganó Olympiakos. Ya lo dijo Plaza en rueda de prensa: "Los partidos duran 40 minutos y no 36". Espero que esto sirva de lección para citas venideras.

Pese a todo, las sensaciones que transmitió ayer el equipo fueron buenas. Sin contar esos últimos 10 minutos para olvidar, los malagueños quisieron ganar en todo momento y fueron superiores a su rival. Con eso me quedo. Aún estamos de rodaje y falta piezas claves como Toolson. Pero hay que recordar que no pueden tener esos cambios de chip. Puede que le ocurra a 1 o 2 jugadores, pero no a todo el equipo. No tengo duda de que ganaremos muchos encuentros, pero para que esto suceda hay que estar concentrados durante los 40 minutos. Esa es la clave.