domingo, 10 de noviembre de 2013

Victoria trabajada de Unicaja ante el UCAM Murcia

Unicaja ha conseguido sumar un dura victoria ante un más que digno rival, el UCAM Murcia (81-72). Cada equipo dominó una parte del encuentro, pero al final fueron los malagueños los que supieron jugar mejor en los minutos finales.

Unicaja vs UCAM Murcia (Foto: Web Opinión de Málaga)

Desde el primer momento se notó la intensidad con la que se iban a tomar ambos equipos el choque, aunque solo parecía mostrarse a nivel ofensivo. Con una pasividad enorme en defensa, las canastas de sendos conjuntos se fueron sucediendo. En los primeros minutos, Unicaja aguantó el tirón anotador de su rival, aunque poco a poco fue perdiendo puntería. El ambiente estaba muy caldeado, debido al gran apego que estaban mostrando las aficiones de uno y otro equipo. Algo que se transmitió a los banquillos, puesto que al técnico murciano le pitaron una técnica que ayudó al conjunto malagueño a irse al final del primer periodo con tan solo 5 puntos de diferencia (18-23).

Desde ahí hasta el final de la primera parte, los de Joan Plaza irían a rebufo de su rival. Un parcial de 7-0 nada más comenzar el segundo cuarto dio un pequeño respiro al conjunto local, pero ahí se acabaría todo. Unicaja perdió totalmente el control del partido, con las ideas muy borrosas en ataque y casi siempre llegando tarde en defensa. Además, el tirador del UCAM, Scott Wood, entró en trance anotador y gracias a varios triples suyos mandó el partido al descanso con un resultado de 33-35. Hubo cierta mejoría en estos 10 minutos, aunque no llegaba a ser suficiente para imponerse a los murcianos.

Tras la salida de vestuarios, la cara de los malagueños cambió de manera radical. Un parcial de 11-4, liderado por Carlos Suárez (el mejor del encuentro con 18 puntos), mandaba la diferencia a favor a terreno local. El ex madridista jugó sus mejores minutos con la camiseta malagueña, aportando puntos en ataque y liderazgo e intensidad en defensa. Y además, todo eso lo transmitió a la grada, que comenzó a divertirse y a empujar a su equipo cada vez más hacia el triunfo. Por su parte, los visitantes solo lograban mantenerse en el partido gracias al acierto exterior de Wood, que las estaba anotando de todos los colores.

Unicaja pudo cerrar el partido en esos minutos, pero no lo hizo. La consecuencia fueron dos nuevos triples del Murcia que les metían de lleno otra vez en el partido (55-53). A los malagueños les tocaría sufrir de aquí hasta el pitido final. Oscar Quintana colocó a sus chicos en zona para así frenar la sangría de los malagueños en la pintura y su dominio del rebote. A esto Unicaja respondió con 3 triples prácticamente consecutivos que les hacían despegarse de nuevo en el luminoso (71-62). Pero el Murcia no pensaba rendirse y, esta vez gracias al acierto de Tillie, endosó un parcial de 0-6 que les colocaba de nuevo a solo 3 puntos (73-70). Las alarmas se encendieron en el Martín Carpena, puesto que veían a su rival muy cerca faltando solo 1 minuto y medio para la conclusión del encuentro. Sin embargo, para fortuna cajista, un triple de Ryan Toolson desde la esquina ponía el punto y final a cualquier intento de remontada visitante. El resto de partido fue un continuo intercambio de canasta desde la línea de personal, puesto que ambos equipos ya se encontraban en el bonus y no pensaban bajar la intensidad. El resultado final fue de 81-72 para los malagueños, con debut del canterano Maodo incluido.

Triunfo muy trabajado del equipo de los Guindos que logra resarcirse de la derrota sufrida hace unos días en Euroliga. Del encuentro cabe destacar la ovación brindada al ex jugador malagueño, Berni Rodríguez (que no pudo jugar por lesión). No hay duda de que el que fuera ‘5’ de Unicaja siempre será el eterno capitán.