sábado, 9 de marzo de 2013

Marcus Williams nos hace soñar

Partido muy importante el que hoy tenía que afrontar Unicaja en el Martín Carpena, una final anticipada, y nada menos que contra Panathinaikos. Es cierto que el equipo Heleno no era el mismo que el de otros años, pero experiencia en esta competición no le faltaba. Por su parte, los de Repesa llegaban muy fuertes anímicamente tras su victoria en liga ante el Bilbao y sabían que hoy se jugaban su última opción de seguir luchando por entrar en el top 8.

Y así fue, el equipo malagueño comenzó el partido muy inspirado tanto en ataque y en defensa, con muy buenos minutos de Fran Vázquez. Pero los griegos no iban a dejarles ninguna ventaja y desde el perímetro comenzaron a obtener las primeras distancias en el marcador. Pese a las canastas de Zoric en la pintura y Williams desde el triple, se llegó al descanso con 9 puntos de desventaja (26-35).

Luka Zoric tapona a James Gist/ Laopiniondemalaga.es

El tercer cuarto empezó de la mejor forma posible para Unicaja, un parcial de 0-5, gracias a un triple de Marcus Williams y una canasta de Luka Zoric, nos metía de nuevo en el partido. Pero poco duró la felicidad, de nuevo Diamantidis y Manciulis desde la línea de 3 alejaban al equipo de Atenas a 9 puntos y así se finalizaba el tercer periodo. Con esta desventaja en el marcador y viendo los últimos cuartos que normalmente realiza el equipo cajista, parecía que el partido está acabado. Pero para nada era así. Una gran intensidad defensiva, en la que destaca un soberano tapón de Zoric sobre Gist, y sobretodo un espectacular Williams, con triples casi consecutivo, le daban la vuelta al marcador (63-60) y Unicaja se ponía por delante por primera vez en el partido a falta de 1 minuto para el final. Pero el “playmaker” americano aún no había dicho todo por hoy. Un tercer triple a falta de 21 segundos hizo levantarse a todo el Martín Carpena aclamando su nombre. La ultima posesión la tuvo el equipo visitante, el cual fallo un triple en los últimos segundos se cerraba el partido con 66-60 en el marcador. Unicaja no solo había ganado el partido, sino también el “basket average”.

El base norteamericano terminó con 22 puntos, pero eso no es lo más importante. Ha hecho levantarse a todo un Palacio de deportes ovacionándole, y aún más, ha devuelto la esperanza a muchos aficionados cansados de la mala racha que hasta ahora estaba acarreando el equipo. Estoy completamente seguro que los más de 4000 espectadores que han asistido hoy al Martín Carpena han disfrutado del baloncesto como niños, y me incluyo en ese grupo, como no lo hacían desde hace años. Se ha visto a un conjunto que ha luchado hasta el final, sobreponiéndose a los malos momentos y a la experiencia de un club histórico en Europa, y todo eso alegra a cualquier afición.

Marcus Williams/ Diariosur.es

Con este triunfo, Unicaja se queda a tan solo una victoria del equipo griego y la siguiente semana recibirá al CSKÁ de Moscú, al cual ya venció en Rusia. Ahora hay que pensar en el partido del domingo de ACB, los de Repesa viajan a Barcelona para enfrentarse al Manresa y seguir la pelea por colarse en los puestos de playoff.