domingo, 17 de marzo de 2013

Un gran tercer cuarto nos permite continuar la racha

Partido muy importante el que tenía Unicaja esta tarde de domingo en el Palacio de Deportes Jose Mª Martín Carpena contra el Fuenlabrada. Los de Repesa llegaban en muy buena forma tras su estupenda racha de victorias, tanto en Euroliga como en ACB. Además, con las derrotas de Estudiantes y Blusens, los malagueños tenían la posibilidad de colocarse novenos empatados con el octavo clasificado, el Joventut (el cual le ha ganado al Caja Laboral). Y como era de esperar, no han desaprovechado la ocasión.

Los locales parecían empezar muy concentrados con un tempranero parcial de 5-0, pero no iba a ser así. A partir de ese momento, Fuenlabrada se puso el mono de trabajo y empezó a remontar, sobre todo con un Mainoldi muy inspirado desde el triple. De esta forma, se llegó al final del primer cuarto con un 14-21. El ex jugador de Unicaja, Kristaps Valters, quién estaba siendo muy abucheado por el público del Carpena, terminó el primer periodo con una provocación hacia la grada que caldeó aún más el ambiente.

Fran Vázquez/ Unicajabaloncesto.com
El segundo cuarto comenzó como había terminado el primero. Unicaja muy perdido en ataque y en defensa y los visitantes seguían muy enchufados desde la línea de tres. En cambio, los malagueños no pensaban rendirse y llegó el momento de la aparición de sus jugones. Un par de jugadas espectaculares de Marcus Williams acercaban a 2 a su equipo y de esta forma se iban al descanso con un marcador de 31-33. Un resultado que parecía extraño debido al juego mostrado por el conjunto cajista en la primera parte.

Tras la salida de vestuarios, el conjunto costasoleño parecía otro. Empezamos a defender con intensidad y en ataque todo se veía mucho más claro, hasta el punto de que, con un triple de Williams, nos poníamos por delante por primera vez en el partido desde el 5-0 del comienzo. Las canastas se seguían sucediendo y Unicaja se iba despegando en el luminoso con un parcial de 17 a 8. Así, se llegó al final del tercer periodo con 11 puntos de ventaja (54-43).

El partido parecía estar muy bien encarrilado y de hecho, ya en el último cuarto, la ventaja se aumentó hasta los 14 puntos a falta de 4 minutos. Sin embargo, a partir de ese momento la situación cambió y a los de Repesa parecía que les había vuelto a dar la “pájara”, aunque conseguían mantenerse con ventaja suficiente. Al último minuto se llegó con 11 puntos de ventaja, momento en el que salió a pista el canterano Alberto Díaz. Pero esta vez, su debut no iba a ser tan bueno. Dos pérdidas suyas y una mala circulación de balón provocaron varias canastas consecutivas de los visitantes, que se colocaron a 4 a falta de 40 segundos. Pero, por fortuna para nosotros, los de Trifón Poch no pudieron culminar la remontada y a base de tiros libres se llegó al final del partido 5 puntos arriba (69-64).

No ha sido muy buen partido en general, pero un espectacular tercer cuarto nos ha dado la victoria. Cabe destacar los minutos jugados por Alberto Díaz quién, a pesar de haber perdido un par de balones, debe seguir con confianza para los próximos partidos.

Ahora hay que cambiar el chip hacia la Euroliga. El jueves recibimos al CSKA en el Carpena y volverá a ser un final para nosotros si queremos seguir luchando por el top 8.